A New Story Started.....

20037,夏日的氣焰高漲,太陽在燃燒,以四億五千萬年的時間,進入了永無止境地獄般的炙熱.

微風依舊徐徐,混著溼熱在清華的草皮上略顯無奈.在經歷了研究所考試的歷練,曾經匆忙掠過的草皮原來是如此的青蔥,低頭細看這在動機館旁的大草皮, 夕陽珣爛的金光,在草皮上反射的誘人光芒,除了驚嘆,剩餘的便是感動,感動於滿足.

實驗室座落於動機館四樓,可俯瞰大草皮與成功湖,炎炎的夏日,火陽與草皮相輝映,由實驗室往外望出, 耀眼的烈日跟滿眼放肆的綠,景色美的如詩如畫,彷彿是替今年剛加入實驗室的五個勝利軍呼出歡娛的讚嘆.

一如過往,實驗室總是瀰漫著一股濃厚的學術氣息.仔細探望,不難發現,除了前任學長留下的斑斑足跡,更有現任學長埋首於研究,專研學問的渴望氣氛.所謂江山待有才人出,各領風騷兩三年實驗室裡留有學長們的豐功偉業,這是承先,剩下的,也就是讓實驗室更愈發光芒,更慴慴耀眼的,便是現任學長和新進學弟的責任,這是啟後.

每年的七月,鳳凰花開的時節,實驗室的交替更顯嚴重,除了即將要畢業的碩、 博士班,也有即將要進入此封裝實驗室的碩、博士.今年應該算是開花結果的一年,因為在老師的帶領下,有三個博士(張國欽、陳國明、林基正)和四個碩士(孫明鴻、陳正斌、劉興治、江心怡)從老師的手上畢業(畢業於一流學府,一流老師之手,前途自是不可限量);而新進的博士班李建成、韓政男,碩士班周展延、游明志、張宏誠則是實驗室的新血,希望能幫實驗室注入一股清流,爲平淡的研究生涯增添幾分愜意且悠然的生活情趣.

相較於現任的碩、博士,生活之於他們是永遠如此的乾淨而單純,淡淡而恬靜, 像是幅線條明晰的水墨;而我們今年新進的碩、博士, 喜愛出遊、參加校隊、熱愛文學,秉持著乏味單調是生命的殺手,想要盡情的享受人生的每一刻,活出生命的價值和光彩'人生得意需盡歡,莫使金樽空對月’, 生活於我們而言,大約是一幅透著各色顏料的油彩.

想不到原本毫無交集的兩群人竟會在此實驗室相遇, 更想不到油彩與水墨,原來也有交融凝練的可能.

史官  張宏誠  2004.01

在花蓮七星壇  海邊  CSML大家庭合照